Новости

8
мая
2020

С Великим праздником – Днем Победы!

Дорогие друзья, примите искренние поздравления с великим праздником – Днем Победы!

9 Мая — священная и дорогая для каждого из нас дата, которую мы встречаем с особыми чувствами. Мы всегда будем чтить подвиг всех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Мужество, стойкость и самоотверженность поколения победителей живет в нашей памяти. И сегодня является примером для всех нас.

«Все для фронта! Все для Победы!» Люди трудились, не считаясь ни с чем. Становление завода механических прессов сдерживалось недостатком электроэнергии. Взять ее было неоткуда. Передвижная станция не могла обеспечить даже те станки, что были смонтированы. На заводской площадке лежали два разобранных локомобиля (это передвижной паровой двигатель для выработки электричества в полевых условиях), но как их собрать и запустить, никто не знал, не было специалиста. В 1943 году пришел на завод механик, эвакуированный из Сталинграда, Левкин Александр Алексеевич. Он  работал с бригадой монтажников, которую возглавлял Рейзвиг Ф.И. Бригада получила срочное задание – в самый короткий срок собрать локомобили. «Все понимали, насколько важно быстрее запустить локомобили и генераторы. Ведь без энергии завод мертв», - вспоминает Левкин А.А. Вскоре оборудование заработало на полную мощность, электроэнергии хватило для нормальной работы оборудования и даже осталось для освещения помещений.

Это способствовало тому, что в течение 1944 года Барнаульскому заводу механических прессов семь раз присваивалось Красное знамя ВЦСПС и Наркомата тяжелого машиностроения Союза ССР. Годовой план был выполнен на 134%. Изготовлено 556 прессов. Александр Алексеевич проработал на заводе почти 50 лет.